ふじのまち得ゼミナール参加店募集!

富士市商業振興協議会の新年度事業として、今年の夏、富士商工会議所・富士TMOが協力し、富士市全体でまちゼミ「ふじのまち得ゼミナール」を開講します。

まちゼミってなに?

市内店舗の店主等が講師となり、専門的知識や実技体験等を無料で提供し、お店の存在や特徴、こだわり、人となりを知っていただくものです。お店とお客様の交流を通じ、お店のファンを増やすとともに、まちなかの賑わいにもつなげることを目的にしています。
「お客様」「お店」「地域」によしの事業です。

具体的なお店のメリットは…

◦お客様と直接ふれあうことができるので、距離を縮めることができます。
◦各種情報発信により、お店のPRにつながります。
◦他店との情報交換などにより、お店の経営に役立てることができます。

只今参加店募集中です

開催内容等のご相談に対応しますので、奮ってご参加ください。
まずは、下記参加希望者説明会にご参加ください!

まずは、参加希望者説明会にご参加ください

参加を検討されている方・参加希望の方を対象に「まちゼミ」の開催方法等について、経験者よりアドバイスを行います。
説明会のお申し込みは、お問合せ先にご連絡ください。

日時/2018年3月15日(木)19時30分〜21時
場所/富士商工会議所4階

申込について

参加資格/富士市内の商店(小売店や飲食店等)
     当事業の趣旨に賛同し、積極的にまち得ゼミ事業にご協力いただける方
参加費/ 2,000円
     ー富士商工会議所の会員
     ー富士市商業振興協議会の会員及び会員傘下の店舗
     ー富士TMO会員
     ※それ以外の方は10,000円
開講期間/2 0 1 8 年8 月18日(土)〜9月17日(月)(この期間内で自店の開講日を決める)
申込期限 4月20日(金)まで

申込書はこちら

講師経験者の声

❖大芝哲也氏・コスメティックスおおしば(眉スタイリング講座 他)

12年前、まちゼミを始めた時には、お店には講座を開催できるスペースがなかったので、商品を整理しテーブルを置けるスペースを作りました。これが「もの」売りからの脱却であり、「こと」消費への対応だったのです。まちゼミは自店の強みを発見することができます。そしてとても簡単にできる低予算の販促・広告宣伝活動です。ハッキリ言ってやらないのは損ですよ!

❖大木勝己氏・花のおおき(フラワーアレンジ講座 他)

従業員の教育の場としても活用していて、初めは一緒に、回を重ねて今では全て1人でやるようになりました。教える事で自分に自信が持て、日頃の仕事にも積極性が見られます。講座を通してのお客様とのコミュニケーションで、スタッフと受講生との信頼感が生まれ、後の来店に繋がっています。

❖蕎麦屋(桜えびまぶし丼の作り方講座)

春・秋年2回まちゼミをやり、「また来ていいですか?」や「友達を誘って来てみたい」等参加者の声を聞き、手ごたえを感じています。あのお店にもう一度行ってみたいと思って頂けるように、お店と参加者との距離の近さを意識してまちゼミを行っています。

❖菓子店(いちごタルトの作り方講座)

まちゼミを通してお店を知っていただくことができ、実際に後日店舗に買いに来て頂けました。どんな内容を学んでみたいかなどの意見を直接聞くことができたので、次回のまちゼミの参考になりました。