ふじのまち得ゼミナール参加店募集!

富士商工会議所・富士市商業振興協議会共催で、富士市全体でまちゼミ「ふじのまち得ゼミナール」を開講します。開催内容等の相談に対応しますので、奮ってご参加下さい。

まちゼミってなに?

お店が教室の「まち得ゼミ」は…お客様・お店・地域によし!市内店舗の店主等が講師となり、専門的知識や実技体験等を無料で提供し、お店の存在や特徴、こだわり、人となりを知っていただくものです。
お店とお客様の交流を通じ、お店のファンを増やすとともに、まちなかの賑わいにもつなげることを目的にしています。
昨年は、44店舗の方が講師となり、53講座が開講され、受講者813名でした。
参加店・受講者から、喜びの声がたくさん寄せられました。

只今参加店募集中です

具体的なお店のメリットは…

・お客様と直接ふれあうことができるので、距離を縮めることができます。
・広報ふじを通じ、市内約9万世帯へパンフレットが配布されます。また、富士商工会議所会報や、地元新聞に講座の紹介を通じてお店情報が掲載されます。
・他店との情報・意見交換により、お店の経営に役立てることができます。

申込について

参加資格/富士市内の商店(小売店や飲食店等)
     事業の趣旨に賛同し、まち得ゼミ事業にご協力いただける方
参加費/ 2,000円
     ー富士商工会議所の会員
     ー富士市商業振興協議会の会員及び会員傘下の店舗
     ー富士TMO会員
     ※それ以外の方は10,000円
開講期間/2 0 1 9 年8 月17日(土)〜9月16日(月)(この期間内で自店の開講日を決める)
申込期限 4月19日(金)まで

申込書はこちら

講師経験者の声

❖コスメティックスおおしば(眉スタイリング講座 他)

12年前、まちゼミを始めた時には、お店には講座を開催できるスペースがなかったので、商品を整理しテーブルを置けるスペースを作りました。これが「もの」売りからの脱却であり、「こと」消費への対応だったのです。まちゼミは自店の強みを発見することができます。そしてとても簡単にできる低予算の販促・広告宣伝活動です。ハッキリ言ってやらないのは損ですよ!

❖内藤金物店(料理の腕前アップ!?フライパンの選び方と長持ちの秘訣)

講座ではお客様と向き合いじっくりお話をすることになるので、お客様の知りたいことや求めていることを直接聞くことができました。商売について新しい気づきがあり、たいへん勉強になりました。また、お客様が僕たちの商売について聴きたいという気持ちで来てくださいます。熱心にメモを取るお客様もいらっしゃいましたし、たいへん前向きな雰囲気でお話ができ、講座をしていてとても楽しいです。まちゼミ、おすすめですよ。

富士茶農業協同組合(季節ごとのおいしいお茶の飲み方)

当初、受講者が0だったらと不安でしたが、今まで当組合の販売所を使ったことのない受講者が多く、商品と販売店の広告効果が非常に高かったです。また、受講者から普段聞けない消費者の貴重な意見を直接きくことができたことや、「これからの生活に役立つという」感想を聞き、開講して良かったと思いました。

リンパ&ネイル クリニーク シェリ(台湾式足裏ツボマッサージ)

普段30~40代のお客様が多いのですが、今回のまち得ゼミで60~70代の方が多く参加され客層が広がり、受講生の方から予約をいただくほどでした。はじめて参加させて頂きましたが、お店を知ってもらう事ができたので、また参加したいです。私たちも楽しくサービスを提供できました。楽しかったです。