ノーベル化学賞受賞者 吉野彰氏 受賞記念講演会

※申し込みは終了しました。

重要

こちらは富士商工会議所・富士市商工会の会員専用申込ページです。一般市民の方は富士市ウェブサイトより申込方法をご確認ください。

このたび、吉野彰氏(旭化成株式会社名誉フェロー)がノーベル化学賞を受賞されました。

吉野彰氏は、軽量かつ高出力で、繰り返し充電して使えるリチウムイオン電池の研究、開発に携わってこられました。

小型で高性能な充電池であるリチウムイオン電池は、スマートフォンやノートパソコンなどの携帯型電子機器を急速に普及させ、情報技術社会の発展に大きく貢献しました。

また、電気自動車にも使用され、化石燃料に頼らない社会の実現に向けた功績も高く評価されました。

本講演会では、自身の研究や受賞されるまでの苦労、リチウムイオン電池から考える今後の社会、そして次代を担う子供たちへの応援メッセージを込めて伝えます。

(主催:富士市、富士商工会議所 共催:静岡県、富士市商工会 後援:静岡県教育委員会)

開催内容

題目

吉野彰氏 ノーベル化学賞受賞記念講演会「リチウムイオン電池が拓く未来社会」

吉野 彰 氏(旭化成株式会社 名誉フェロー)

京都大学大学院修士課程を修了後、旭化成工業株式会社(現旭化成株式会社)に入社。平成17年8月から平成27年9月までの10年間、旭化成株式会社富士支社にて研究。入社当時から電池の開発に携わり、リチウムイオン電池の開発に成功し、平成11年に日本化学会から「化学技術賞」を受賞。紫綬褒章や日本国際賞など様々な賞も受賞され、2019年、世界で最も権威あるノーベル化学賞を受賞。

日時

令和2年3月3日(火)14:30∼16:00(開場13:30)

富士市産業交流展示場 ふじさんめっせ 大展示場(〒416-0932 静岡県富士市柳島189−8)

※JR新富士駅より徒歩3分

対象者

このページからのお申し込みは以下の方に限ります。お申し込みは1会員事業所につき最大4名までです。

• 富士商工会議所の会員事業所(1事業所4名まで)
  • 富士市商工会の会員事業所(1事業所4名まで)
一般市民の方はこちらからお申込みできません。富士市ウェブサイトより申込方法をご確認ください。

600名(応募多数の場合は抽選)
※当選結果は「当選ハガキ」の発送(2月14日発送予定)を以って代えさせていただきます。
※抽選はグループ単位でおこないます。

当日入場時の注意事項

• 「当選ハガキ」は当日受付で確認しますので、必ずお持ちください。
  • 「当選ハガキ」をお持ちでない方は、当日入場できない場合があります。

申込期間

令和2年1月20日(月)~2月10日(月)

申し込みフォーム

富士商工会議所・富士市商工会の会員事業所の方は、以下の「申し込みフォーム」より注意事項をお読みいただいた上でお申し込みください。

注意事項

• お申し込みは1会員事業所につき4名までお申込みいただけます。
  • 申し込みは一度のみ行い、複数回行わないでください。
  • 富士市の一般募集(市ウェブサイト専用フォームまたは郵送)のお申込みと重複する形でのお申込みはできません。市の一般募集にもお申込みの場合、本フォームからの申し込みは無効となります。
  • 申し込みは原則申し込みフォームからお願いします。それ以外のお申し込み方法をご希望の場合は富士商工会議所(TEL 0545-52-0995)までお問い合わせ下さい。

※申し込みは終了しました。

ハガキ

富士市商工会の会員に限り、ハガキでのご応募も受け付けております。
必要事項をご記入の上、下記宛先までお送りください。※令和2年2月7日(金曜日)必着有効

必要事項
郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号・会社名等
グループ参加の場合は代表者以外の氏名・年齢もご記入ください。

宛先
〒419-0203 富士市鷹岡本町6番3号 宛て