BCP個別相談会開催のご案内

災害・感染症に負けないための
BCP個別相談会

BCP相談員が事業者のBCP策定を11でサポート

自然災害・感染症の事業ヘの影響を最小限に抑える対策として、BCP(事業継続計画)は欠かせません。BCP個別相談会では、「BCPについて知りたい」、「BCPを作成したい」「BCPをブラッシュアップ」したいという事業者のご相談に応じます。
静岡県BCPモデルプラン入門編等のBCPの他、ものづくり補助金等の加点となる「事業継続力強化計画」、介護事業者のBCP「業務継続計画」の作成についてもサポートします。ぜひこの機会をご利用ください。

※事業継続力強化計画とBCPの違い
「事業継続力強化計画」
主に中小企業・小規模事業者向けの防災・減災の事前対策計画です。経済産業大臣がこの計画を認定します。BCPの簡易版という位置づけで2019年に新設された制度です。
計画には次のような内容を盛り込むことが求められます。
・ハザードマップ等を活用した自然災害リスクの確認方法
・安否確認や避難の実施方法など、発災時の初動対応の手順
・人員確保、建物・設備の保護、資金繰り対策、情報保護に向けた具体的な事前対 など。

「BCP(事業継続計画)」
巨大地震などの自然災害や新型コロナウイルスなどの感染症リスクに見舞われても、事業を継続するための計画です。
BCPでやるべきことは次の通りです。
・優先して継続・復旧すべき中核事業を特定する。
・緊急時における中核事業の目標復旧時間を定めておく。
・緊急時に提供できるサービスのレベルについて顧客と予め協議しておく など。

日 時

令和4年11月16日(水)10時~16時の間で1社50分程度

開催形式

対面相談
※新型コロナウイルス感染症の影響によりオンライン相談となる可能性があります。

富士商工会議所 3階会議室

相談員

静岡県BCPコンサルティング協同組合 専門家

5社
※先着順。対応可能業種:サービス業、小売業、飲食業、
観光業、製造業、介護事業等

相談料

下記の申込書をFAX(0545-52-9796)でお送りください。申込み後、当所よりヒアリングシートを送付致します。ご記入の上、ご返信下さい。※ヒアリングシートを基に相談時刻を調整します。