富士YEG 1月公開例会【SDGsで創る富士市の未来】~SDGs取組セミナー×富士YEG政策提言~

【富士YEG 1月公開例会のご案内】

【SDGsで創る富士市の未来】

~SDGs取組セミナー×富士YEG政策提言~

本事業は、富⼠商⼯会議所⻘年部と富⼠市の協働事業として実施します。
 2015年9月に国連サミットで採択されたSDGs(エス・ディー・ジーズ・持続可能な開発目標)は「世界共通のゴール」として認識され、⽇本でも2017年の経団連「企業⾏動憲章」改定やESG投資の拡大等を背景として、大企業を中心にSDGs達成に向けて自社の貢献を宣言している企業が増加しています。
 そのような大企業や海外企業では「環境・社会に配慮し活動する企業」を調達先に選ぶ傾向が拡大しつつあり、今後、企業のビジネス機会獲得にSDGsへの取組が一層重要となることが予想されます。
本セミナーでは「SDGsの概要」「企業にとってのビジネスチャンスとリスク」「取組方法」をわかりやすく
学ぶほか、市内企業でSDGsに取り組んでいる「㈱コーチョー」から事例発表をしていただきます。
さらに、富⼠商⼯会議所⻘年部の政策提言発表をいたします。

日時

令和2年1月29日(水)18:30~21:00 (受付開始:18:00~)

場所

富士市勤労者総合福祉センター「ラ・ホール富士」2階多目的ホール

<駐車場のご案内>
ご来場の際は、公共交通機関をご利用頂いたり相乗り等でお越しください。
お車でご来場の場合は、市庁舎駐車場をご利用ください。
※駐車場の場所は別添PDFチラシをご覧ください。

<第⼀部>
  富士商⼯会議所⻘年部による政策提⾔

<第二部>
  持続可能な成⻑にSDGsをどう活⽤するか