BCP個別相談会開催のご案内

BCP個別相談会
~今こそ、災害や感染症対応のBCP策定に
取り組もう!~

近年、全国規模で自然災害や感染症により、事業の継続が危機的な状況に陥ってしまうケースが多数みられます。静岡県内でも台風や豪雨、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業者は多く、事業所におけるリスク対応の必要性が高まっています。
そこで、静岡県BCP緊急普及促進事業として、「BCP個別相談会」を開催します。BCPや事業継続力強化計画の策定支援、感染症対策、既存BCPの見直しなど、BCPに関するどんな内容でも相談できますので、是非、ご参加下さい。

※事業継続力強化計画とBCPの違い
「事業継続力強化計画」
主に中小企業・小規模事業者向けの防災・減災の事前対策計画です。経済産業大臣がこの計画を認定します。BCPの簡易版という位置づけで2019年に新設された制度です。
計画には次のような内容を盛り込むことが求められます。
・ハザードマップ等を活用した自然災害リスクの確認方法
・安否確認や避難の実施方法など、発災時の初動対応の手順
・人員確保、建物・設備の保護、資金繰り対策、情報保護に向けた具体的な事前対 など。

「BCP(事業継続計画)」
巨大地震などの自然災害や新型コロナウイルスなどの感染症リスクに見舞われても、事業を継続するための計画です。
BCPでやるべきことは次の通りです。
・優先して継続・復旧すべき中核事業を特定する。
・緊急時における中核事業の目標復旧時間を定めておく。
・緊急時に提供できるサービスのレベルについて顧客と予め協議しておく など。

日 時

令和3年11月10日(水)10時~16時の間で1社50分程度

開催形式

オンライン(ZOOM)による相談

相談方法

下記のいずれかの方法を選択できます。
① 商工会議所の会議室で専門家とライブ相談
② 自社のパソコンから参加

相談員

静岡県BCPコンサルティング協同組合 専門家

定員

10社※先着順。締切日は令和3年11月1日(月)までですが、先着順ですのでお早めにご予約ください。定員超過の場合のみ、事務局から連絡させていただきます。

特典

「事業継続力強化計画」策定希望の方には、本相談会以降、追加で2回の個別支援(オンライン)が受けられます。※ただし、対応枠に限りがあります。

下記の申込書をFAX(0545-52-9796)でお送りいただくか、WEB申込フォームよりお申込み下さい。申込み後、当所よりヒアリングシートを送付致します。ご記入の上、ご返信下さい。※ヒアリングシートを基に相談時刻を調整します。