産業用ロボットの今と中小企業への導入促進

人手不足、生産性向上、品質向上、技能継承など、様々な問題を抱える中小企業様向けにロボットが出来る仕事・ロボットの導入メリット、導入コスト低減のヒントやロボットに関わる人材育成について、またロボット導入事例の紹介をします。

2021年11月16日(火) 14:00~15:30

富士商工会議所4階会議室

定員

30名(先着順)※定員超過の場合のみ事務局から連絡致します。

〇ふじのくに中小企業ロボット導入促進事業について

講師:静岡県経済産業部産業革新局 産業イノベーション推進課

生産性向上、労働力不足などの問題に対して、ロボット活用は打開策の1つですが、ロボット導入の費用対効果がわからない、社内に専門知識を持った人材がいないこと等が導入する上での課題となっています。それらの課題解決のための当課の事業について御説明いたします。

〇中小企業の為のロボット導入ガイド

講師:静岡県ふじのくにロボット技術アドバイザー 窪寺恒二 氏

〇光が拓く新たなものづくり(フォトンバレーセンターの取り組みについて) 15:00~15:30

講師:公益財団法人 浜松地域イノベーション推進機構 フォトンバレーセンター 菊池良信 氏

・フォトンバレーセンターの取り組みについて ・光・電子技術の有用性 ・光技術を活用した産学官連携支援事業(A-SAP)について

受講料

会員:無料  非会員:3,000円

下記申込フォームにご記入頂き、送信下さい。