【参加者募集】「富士市CNFプラットフォームセミナー2021」について(会場開催・Webライブ配信)

富士市CNFプラットフォームセミナー2021

富士市産業政策課からのお知らせです

2019年11月に設立した「富士市CNFプラットフォーム」において、CNFの研究開発及び実用化等の動向、取組事例等をご紹介するとともに、プラットフォーム活動の取組状況等を、会員全体に報告させていただき、皆様にご参画・ご参加いただく機会として、「富士市CNFプラットフォームセミナー2021」(全体セミナー)を開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。

富士市CNFプラットフォームセミナー2021

令和3年8月12日(木)14時00分~17時00分

会  場

富士市文化会館 ロゼシアター小ホール(静岡県富士市蓼原町1750番地)
※会場開催のほか、YouTube Liveでのライブ配信によるハイブリッド開催

参加対象者

事業者・大学関係者、行政関係者、市民等 約100人

入 場 料

無 料

基調講演「CNFの代替不可能戦略」

九州大学 大学院農学研究院 環境農学部門 教授 北岡卓也 氏

取組紹介「愛媛のCNF関連産業に係る取り組みについて」

愛媛県産業技術研究所紙産業技術センター 技術支援室長 高橋雅樹 氏

事業報告

●「CNFの分散性に優れた「静岡発」のCNFマスターバッチの開発およびこれを用いた各種成形試作による実用性評価」静岡大学農学部 特任教授 青木憲治 氏

●「CNFを活用した3Dプリンター用フィラメントの開発」東洋レヂン株式会社

●「トイレットロール芯部へのCNF活用」丸富製紙株式会社

富士市からの報告

「富士市CNFプラットフォーム」の活動について

富士市CNFプラットフォームウェブサイト「CNFイベント情報」の「富士市CNFプラットフォームセミナー2021」ページの申込・登録フォームからお申し込みください。

申込期限

7月21日(水)まで

そ の 他

プログラム、申込方法等の詳細は、以下の「参加者募集チラシ」をご覧ください。

主  催

富士市・富士市CNFプラットフォーム

後  援

ナノセルロースジャパン、静岡大学、静岡県、(一社)静岡県紙業協会、(一社)静岡県紙パルプ技術協会、富士商工会議所、富士市商工会